Приложения-пирамиды собрали 43 млн. $

Два крупнейших децентрализованных приложения (по количеству пользователей и объемам) на базе Ethereum уже собрали сумму, превысившую 43 млн. $ в эквиваленте. Оба приложения были разработаны группой под названием Team Just и, по сути, представляют собой пирамидальные схемы, что создатели даже не пытаются скрывать.

FOMO3D — децентрализованная игра с довольно простыми правилами. Пользователи могут купить 1 токен или несколько (они носят название «ключей») за эфир, при этом потраченная сумма эфира отправляется прямиком в «банк». С каждым приобретённым «ключом» таймер добавляет 30 секунд времени. Последний человек, купивший «ключ», выигрывает всю сумму в банке. Каждый пользователь покупает «ключ» для того, чтобы оказаться последним, когда таймер достигнет 00.00, одновременно увеличивая сумму в «банке». Дополнительно все пользователи получают небольшие дивиденды от суммы банка, для мотивации. Каждый «ключ» стоит 0.0054 ETH, а «честность» происходящего регулируется при помощи смарт-контракта, независимости от участия человека. По словам разработчиков, игровое приложение представляет собой не что иное, как социально-психологический эксперимент.

PoWH3D — еще одно приложение от тех же разработчиков, позволяющее покупать за эфир токены P3D. P3D токены стандарта ERC-20 позволяют каждому держателю получить прямые дивиденды в Ethereum, когда кто-либо другой покупает или продает P3D, в зависимости от процента токенов (от общего эмитированного объема), которыми владеет такой человек.

Создатели утверждают, что их схема может быть описана термином «Песочные часы», так как обе стороны находятся в постоянном противостоянии, тогда как в стандартной пирамидальной схеме первые инвесторы извлекают максимальную прибыль, а в перевернутых пирамидах наибольшая прибыль припасена для последних. По их мнению, данный  эксперимент, который получил большое внимание со стороны криптовалютной общественности, позволит продемонстрировать насколько легко и комфортно людям играть в такие игры, не требующие значительных вложений, а также оценить, как далеко люди могут зайти в своей жадности.