Против Ripple подан очередной иск для определения статуса криптовалюты

Против компании Ripple был подан еще один иск в США, с целью определения  XRP как ценной бумаги. Согласно иску, ввиду того, как XRP управляется и распределяется Ripple Labs, данная криптовалюта является ценной бумагой. Таким образом, по утверждению иска, компания фактически нарушила закон о продаже и распространению ценных бумаг.

Как утверждается в иске, компания использовала различные способы повышения привлекательности XRP для инвесторов — к примеру, ограниченный выпуск. Так, в прошлом году Ripple сообщила, что распределение 61,68 млрд. XRP будет ограничено, при этом 55 млрд. XRP будет размещено на целевом депозитном счете. Согласно иску, руководители компании Ripple, включая генерального директора, активно рекламировали этот факт в целях повышения цены XRP.

Это уже третий подобный иск для Ripple. Генеральный директор компании Брэд Гарлинхаус продолжает настаивать, что XRP не является ценной бумагой, однако многие эксперты с этим не согласны. В прошлом месяце Комиссия США по ценным бумагам и биржам заявила, что Ethereum не является ценной бумагой. В настоящее время Ripple ожидает, что подобное заявление также будет сделано в отношении XRP.

Как ранее писал ccn.ru, неопределенность со статусом в глазах Комиссии по ценным бумагам и биржам является препятствием для листинга токена на многих биржах, так как, если  XRP будет классифицирована как ценная бумага по законам США, сама биржа и трейдеры могут понести юридическую ответственность.