Российские власти взялись за криптовалюты

Российские власти взялись за криптовалюты

В Гражданский Кодекс Российской Федерации могут ввести понятие «криптовалюта», а также другие правки, помимо к трактовки термина. В частности, планируется дополнить кодекс информацией о возможностях использования цифровых активов и закрепление базовых норм для контролируемого и безопасного оборота криптовалют, а также совершения сделок с ними. Создание правовой базы призвано  существенно снизить риски использования цифровых валют для рядовых пользователей, а также перекрыть возможность использования цифровых объектов для легализации доходов, полученных незаконным путем, или финансирования терроризма.
Параллельно с дополнением Гражданского Кодекса, идет параллельная разработка законопроектов, призванных регулировать сделки с криптовалютой на территории страны. В частности, Центральный Банк подготовил проект закона под названием «Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге), в то время как Министерство Финансов работает на собственным документом — «О цифровых финансовых активах».
Помимо этого существует вероятность того, что в России будет предпринята попытка создания реестра криптоинвесторов, ведение которого будет входить в компетенцию либо Министерства Финансов либо Банка России. Планируется, что криптоинвесторы будут проходить идентификацию по паспорту или индивидуальному номеру налогоплательщика. Законодатели намерены обязать инвесторов, желающих вкладывать криптовалюту в ICO проекты, проходить сертификацию. В то время как планы по созданию правовой базы для регулирования криптовалют являются лишь делом времени, инициатива по реестру криптоинвесторов вызывает некоторый скепсис, как у рядовых инвесторов, так и у экспертов. Эффективность столь глобальных планов может показать только время.