Состоялась первая покупка недвижимости за BTC, оформленная через блокчейн

Децентрализованный маркетплейс недвижимости Propy опубликовал заявление о первой сделке по недвижимости, которая была проведена в биткоинах и оформлена с помощью блокчейн технологии, причем участники сделки находились на противоположных побережьях США, а агент по недвижимости, проводивший сделку — на другом континенте. Для проведения каждого шага сделки по приобретению 10 акров земли в Южной Калифорнии использоваться смарт-контракт Ethereum, а обработка транзакций прошла на платформе Propy.

Эта сделка — первая, полностью выполненная на платформе Propy, где каждый шаг был инициирован смарт-контрактами и соответствующим образом отражен в блокчейн реестре. Используя смарт-контракты, Propy гарантирует, что очередность транзакций выполняется в соответствии с правилами соответствующей юрисдикции (в данном случае — штата Калифорния).

Сделки, проведенные на Propy, являются юридически обязательными, представляют все необходимые доказательства владения и обеспечивают безопасную передачу права собственности, используя традиционные правовые инструменты. Регистр Propy Blockchain Title Registry доступен любому клиенту, брокеру или агенту, которому потребуется получить копию зашифрованных в блокчейне документов, при этом записи не могут быть взломаны, утрачены в ходе природных явлений или изменены. Ранее через Propy уже проводились сделки с использованием блокчейн технологии, однако оплата проводилась при помощи фиатных денег.

Propy — первая в мире платформа по сделкам с недвижимостью, ориентированная на удаленную покупку и продажу. В прошлом году компания собрала 16 млн. $ в ходе ICO. В планах — развитие сотрудничества с частными компаниями и правительствами для превращения технологии распределенных реестров в стандарт для хранения общедоступных данных.

По словам представителя компании Propу, технология блокчейн способна совершить настоящую революцию в секторе покупки и продажи недвижимости, упрощая процесс и замещая череду действий, которые обычно необходимо предпринять участникам сделки, единственной онлайн транзакцией. Цель компании — автоматизация индустрии недвижимости с опорой на блокчейн технологии.