Стоит ли сокращать интервал между генерацией блоков Bitcoin Cash?

Две известные личности в криптовалютном мире скрестили рапиры по поводу предварительного предложения, призванного сократить интервал между генерацией блоков Bitcoin Cash в 10 раз. Хайпо Янг, генеральный директор майнинг пула ViaBTC и криптовалютной биржи CoinEX,  заявил в Твиттере, что, по его мнению, снижение интервала до одной минуты необходимо для улучшения опыта пользователей. Он отметил, что не видит никаких технических проблем с реализацией этого решения.

Bitcoin Cash унаследовал 10-минутный интервал между генерацией блоков от биткоина после своего отделения в августе 2017.  В отличие от биткоина, сторонники которого рассматривают данную криптовалюту в качестве цифрового золота, ориентированного на хранение средств, сторонники Bitcoin Cash убеждены, что криптовалюта должна в первую очередь использоваться как цифровые деньги, а масштабирование должно происходить в блокчейне, вместо использования многослойных решений, такие как Lightning Network.

Сокращение интервала между генерацией блоков может увеличить полезность криптовалюты в качестве платежного инструмента, поскольку транзакция могут подтверждаться гораздо быстрее.

Предложение Янга  вызвало острую критику со стороны Крэйга Райт,  главного научного консультанта блокчейн стартапа nChain. По мнению последнего, сокращение интервала сделает невозможным масштабирование Bitcoin Сash. Райт назвал предложение Янга «мышлением в краткосрочной перспективе» и заявил, что это убьет Bitcoin Cash, так как медианное время будет слишком низким, и система перестанет масштабироваться. Он также предположил, что введение такого изменения может нанести ущерб Bitcoin Cash, так как изменит вознаграждение за блок и график генерации блоков.

По мнению некоторых экспертов, заявление Райта не совсем обосновано, так как в случае внесения таких изменений, разработчики почти наверняка уменьшат индивидуальное вознаграждение за блок на 90%, чтобы компенсировать соответствующее увеличение скорости обработки, гарантируя постоянство совокупного предложения Bitcoin Cash. Вдобавок существуют эффективные решения, позволяющие поддерживать согласованный график вознаграждений.

В настоящее время на ViaBTC  приходится около 15.7% хэшрейта Bitcoin Cash, в то время как CoinEX  находится на 34-м месте среди крупнейших криптовалютных бирж, с ежедневным объемом 44.6 млн. $.