Студент задолжал 400 000 $ налогов за удачное вложение в Ethereum

Еще в мае 2017 года студент колледжа, базирующегося в США, инвестировал 5000 $ в Ethereum. На то время данный цифровой актив стоил около 50 долларов США, однако в течение нескольких месяцев цена ETH выросла до 1 281 долл. США.
Заработав сумму, эквивалентную  125000 $  в ETH, студент инвестировал в несколько цифровых активов и ICO, в результате чего инвестиционный портфель вырос до 880000 $ США.
После ряда неудачных инвестиций в нынешнем  году, стоимость портфолио снизилась до 125000, тем не менее, налоговая служба США предъявила сумму к оплате, составляющую 400 тысяч $ на основе результатов 2017 года — учитывая тот факт, что на пике рынка инвестор зафиксировал чистую прибыль в размере 875 000.
В США инвесторы в криптовалюту обязаны декларировать налоги с использованием налоговой формы 1099-K, а крупные биржи, такие как Coinbase, имеют системы подачи налоговой отчетности для автоматизации процесса. Coinbase также предлагает инструменты налогообложения, нацеленные на то, чтобы помочь пользователям верно рассчитывать прибыль и убытки, а также подавать налоги.
В разрезе налогообложения криптовалюта как класс активов по-прежнему остается неоднозначной во многих регионах, даже на таких крупных и отчасти регулируемых рынках, как США.
Студент настаивает, что все сделки были сугубо в криптовалютах, и обналичивание средств не проводилось, ввиду чего сумма налога должна быть пересчитана, особенно учитывая тот факт, что актуальная сумма прибыли значительно ниже, однако во избежание проблем с налоговой был вынужден обратиться за консультацией к адвокату, специализирующемуся в крипто праве.