USDT мог быть использован для раздувания цены биткоина

Рыночные манипуляторы использовали токен USDT  для искусственного раздувания цены биткоина в течение определенного периода в 2017 году. Об этом свидетельствуют результаты исследования финансовых аналитиков из Техасского университета Джона Гриффина и Амина Шэмса. Авторы исследования заявляют, что так называемая «стабильная монета», которая, по заявлению Tether, обеспечена долларом США в соотношении 1:1, неоднократно и систематически использовалась для обеспечения поддержки цены биткоина.

В ходе исследований было обнаружено, что Tether  оказывает значительное влияние на криптовалютный рынок и используется не только для стабилизации цены на BTC, но также для управления ею. Во временном измерении, менее 1% часов, приходящихся на активные транзакции в данной валюте, ассоциируются  с 50% процентами времени динамичного роста цены биткоина (для других популярных криптовалют эта цифра составляет  64%).

В то время, как эта корреляция может быть обусловлена всплеском спроса со стороны трейдеров ввиду притока Tether на рынок, исследователи сделали еще одно громкое заявление:  USDT может не полностью быть обеспечен долларом США, во всяком случае, не на постоянной основе.

В качестве доказательства Гриффин и Шэмс  отмечают тенденцию к отрицательному давлению на цену биткоина в конце месяца — но только тогда, когда выпускается большое количество новых монет Tether. По их мнению, это может указывать на потребность в дополнительных резервах и выпуске ничем не обеспеченных токенов, чтобы поддержать цену биткоина, с последующей продажей достаточного количества биткоинов в конце месяца с целью обеспечения оставшихся USDT.

Tether неоднократно попадал в поле зрения Комиссии США по торговле товарными фьючерсами ввиду значительного роста рыночной капитализации за последний год. Также высказываются предположения о то, что  резервы Tether хранятся в банке Noble Bank, расположенном в Пуэрто-Рико, однако данная информация не получила официального подтверждения от компании.