В 2018 году только 25% биткоинов были отправлены с кошелька на кошелек

По информации Coin Metrics, в течение этого года, в ходе которого произошла 69-процентная коррекция, только 25% биткоинов в обращении были перемещены между адресами. На основании этой информации можно сделать вывод, что 75% биткоинов остались на кошельках своих владельцев.

Таким образом, активность биткоин пользователей с 2017 года (период, в ходе которого BTC достиг цены 20 000, а капитализация рынка достигла отметки 800 миллиардов $) снизилась на 58%. Несмотря на медвежьи настроения на рынке, аналитики ожидали, что возросшее количество биткоинов в обращении и выход на рынок новых инвесторов (в том числе с помощью таких альтернативных платформ как CBOE и CME) приведет к большей активности.

Соучредитель Coin Metrics Ник Картер заявил, что заметное снижение активности пользователей Bitcoin демонстрирует, что рынок все еще находится в рецессии. По оценке Картера, на валютных рынках менее 30% BTC доступны посредством обмена, поскольку подавляющее большинство инвесторов склонны удерживать свои долгосрочные инвестиции.

Тем не менее, учитывая, что ежедневный объем торгов BTC оценивается примерно в 4 миллиарда долларов, можно заключить, что у биткоина нет проблем с ликвидностью, так как ежедневный объем торгов позволяет любому инвестору ликвидировать всю позицию за один торговый день — особенно ввиду того, что криптовалютные биржи работают 24 часа в сутки и семь дней в неделю, что отличает их от фондовых рынков и традиционных бирж.

В этом году биткоин претерпел одну из худших коррекций за последние годы. Вместе с тем, решение многих инвесторов удерживать свои инвестиции в биткоинах, свидетельствует о доверии к долгосрочной ценовой тенденции доминирующей криптовалюты, и что еще более важно, что инвесторы рассматривают данную криптовалюту как долгосрочную позицию для вложения средств.

Ожидается, что запуск фьючерсного рынка Bakkt в декабре и выпуск крипто продуктов Goldman Sachs и Morgan Stanley повысит активность пользователей криптовалют, увеличив ликвидность криптовалютного рынка, находящегося в застое.