В Monero успешно испытали протокол Bulletproofs

Криптовалютная площадка Monero опубликовала результаты независимого аудита безопасности нового протокола Bulletproofs, проведенного Kudelski Security. В ходе аудита было обнаружено 4 незначительные проблемы безопасности, в результате чего протокол был запущен в полноценном режиме в тестовой сети Monero. О своих намерениях использовать протокол Bulletproofs команда Monero заявила еще в декабре 2017 года, отметив, что эта мера поможет сэкономить место, достичь лучших показателей верификации и предложить более низкую комиссию.

Протокол Bulletproofs был разработан группой экспертов Стэнфорда при поддержке членов Университетского Колледжа Лондона и компании Blockstream. Цель протокола — повышение безопасности и конфиденциальности транзакций в сети ввиду фактической уязвимости в вопросе анонимности. В частности, приводится пример, когда получатель транзакции в сети Bitcoin имеет возможность идентифицировать отправителя средств по его уникальному адресу. Инструмент конфиденциальных транзакций Bulletproofs скрывает суммы транзакции из общего доступа, передавая хэш суммы вместо записи самой суммы. Таким образом, достигается полная конфиденциальность транзакций.

По результатам испытаний, внедрение протокола привело к снижению размера транзакции на 80%, что в итоге приведет к 80 процентному снижению комиссии. В ближайшее время будет проведено еще два аудита — компаниями Benedikt Bünz и Quarkslab, после чего протокол Bulletproofs будет полностью интегрирован в главную сеть в ходе запланированного апгрейда в сентябре-октябре.