В падении крипто рынка виноват доллар США?

Несмотря на небольшой откат в четверг, рынку удалось в большей степени сохранить восстановление, произошедшее в середине недели, которое последовало за массовой распродажей в понедельник. В то время как многие аналитики объясняли процессы, которые отразились на Ethereum в гораздо большей степени, чем на биткоине, многочисленными ICO, сливающими собранные средства на биржах, Мати Гринспен, старший аналитик рынка компании eToro, считает, что данные утверждения не совсем точны.

Специалист убежден, что движение криптовалютного рынка на этой неделе коррелировало с колебаниями между значениями местной валюты на развивающихся рынках, которые чутко реагируют на укрепление доллара США — и этот процесс постоянен. Он отмечает, что инвесторы на этих рынках зачастую склонны увеличивать свои запасы криптовалюты на фоне ослабевания местной валюты, но даже ввиду всех своих многочисленных недостатков, доллар по-прежнему остается резервной валютой для большинства инвесторов по всему миру.

По мнению Гринспена, в стремлении избежать повышенной инфляции, Соединенные Штаты предпринимают действия, которые имеют своим результатов укрепление доллара США.  Поскольку доллар США является мировой резервной валютой, многие более мелкие экономики в значительной степени полагаются на его стабильный обменный курс. Ввиду того, что доллар рассматривается как стабильное средство накопления, у людей действительно отсутствует критическая мотивация хранить свои деньги в цифровых активах.

Он также добавил, что в течение этой недели криптовалюты  отрицательно реагировали на растущий доллар США, в этом смысле действуя в точности так, как реагируют традиционные активы, такие как золото и нефть. За последнюю неделю как цифровое, так и реальное золото резко упали перед лицом стремительно растущего доллара.

В какой-то момент доллар немного снизился в сравнении с другими валютами рынка — и это совпало по времени с кратковременным восстановлением крипто рынка в середине недели, в ходе которого он набрал 20 млрд. $  после падения до отметки 190 млрд.$ в понедельник.

Вопрос, которым задаются многие эксперты, состоит в том, почему рыночные процессы в меньшей степени отражаются на биткоине? Пользуясь метким выражением стратега Уолл Стрит Тома Ли, «биткоин — самый лучший дом в неблагополучном районе».