В России изымаются криптоматы

Российские полицейские изъяли 22 криптомата, принадлежащие компании BBFpro. Примечательно, что в данный момент работа таких криптоматов никаким образом не регулируется — однако и прямого запрета на приобретение криптовалют действующим законодательством не предусмотрено. Предполагается, что изъятие могло быть инициировано  Центральным Банком страны.

Руководитель компании BBFpro Артем Бедарев заявил, что компания не получала официальных извещений от прокуратуры. В устной беседе представители полиции подтвердили руководителю компании, что проверка займет не менее 6 месяцев, в течение которых технику возвращать владельцу не планируют. Всего компания владела терминалами в девяти городах России, расположенных в магазинах, торговых центрах и барах.

По словам адвоката компании Саркиса Дарбиняна, действия сотрудников полиции не только негативно влияют на репутацию компании, но также имеют своим результатом прямой экономический ущерб.

Сотрудники правоохранительных органов намереваются выяснить, как именно определяется курс продажи биткоина, как обрабатываются данные пользователей и какие меры предпринимаются оператором для противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

По информации с официального сайта  BBFpro, клиенты могут приобрести биткоины в размере, не превышающем эквивалент 15 тысяч рублей (без необходимости ввода личных данных). При этом количество транзакций не ограничено. Криптовалюту можно получить в криптомате в виде бумажного чека или копии такого чека, отправленного на указанный email адрес. Транзакции совершаются через blockchain.info, а итоговая цена BTC устанавливается по курсу котировок Exmo.me.