В Венесуэле появится центральный крипто банк

По сообщению агентства Reuters, Венесуэла пересмотрит действующую Конституцию 1999 года и внесет в нее дополнения, в том числе касающиеся основания первого в мире центрального крипто банка.

Цитируя влиятельного члена ассамблеи Эрмана Эскарру, Reuters сообщает, что новый Центральный Банк будет наделен всеми характерными функциями, а национальной криптовалюте Petro будет придан официальный статус.

После запуска Petro, токена, который, по заявлению правительства, обеспечивается нефтью и золотыми запасами страны, Мадуро приказал нескольким государственным компаниям принимать ее в качестве оплаты, указав на то, что страна может использовать данную криптовалюту для расчетов за экспорт. Венесуэла, в частности, попыталась предложить Индии сырую нефть со скидкой 30% при условии оплаты Petro — однако Индия отказалась от такого предложения.

Криптовалюта рассматривается как способ привлечения иностранных инвестиций в обход международных санкций. Также недавно стало известно, что новая валюта страны Bolivar Soberano, который уберет 5 нулей от нынешней валюты, будет привязан к Petro.