Венесуэльский Petro может торговаться, только если куплен в 2018 году

По информации основного средства массовой информации в Венесуэле TeleSUR TV, криптовалюта страны, носящая название Petro, может быть переведена в иные крипто активы только в том случае, если была куплена до конца 2018 года. Президент страны Николас Мадуро заявил об этом в своем недавнем выступлении.

В течение последнего года в Венесуэле наблюдается рекордная гиперинфляция, которая привела к тому, что боливар, национальная валюта страны, стремительно теряет свою ценность. С начала 2018 года гражданам и жителям страны практически невозможно приобрести предметы первой необходимости, такие как продукты питания и медикаменты за боливар, по причине крайнего дефицита и инфляции, измеряемой тысячами процентов.

В качестве крайней меры для спасения падающего боливара и экономики страны правительство Венесуэлы разработало и выпустило Petro — криптовалюту, которая обеспечена нефтяными запасами страны и призвана действовать в качестве новой национальной валюты. Венесуэла гарантирует, что будет принимать Petro как форму оплаты национальных налогов, сборов, взносов и государственных услуг, при этом явного указания на эквивалентность конкретному количеству нефти не имеется. Уже в марте 2018 правительство рапортовало о сборе 5 млрд. долларов от продажи токенов.

Недавний комментарий главы государства, по мнению экспертов, вводит очередную абсурдную практику применения временных границ, что противоречит самой сути любой криптовалюты, так как является попыткой правительства контролировать, как и когда пользователи торгуют, отправляют и получают актив. Таким образом, вероятность успеха Petro, которая, ввиду ограничений, не может считаться криптовалютой и не имеет четкой  ценности, весьма невелика.