Хардфорки препятствуют массовому принятию криптовалют

Новое исследование выявило, что хардфорки представляют собой серьезное препятствие для более широкого принятия криптовалют. Автором исследования стал научный сотрудник Института науки и образования Оук Ридж Бенджамин Трамп, который проанализировал более 800 форков, софтфорков и хардфорков. Исследование было опубликовано в журнале Springer’s Journal — Environment Systems and Decisions.

Связано это явление в первую очередь с тем, что разделение определенной криптовалюты в блокчейне приводит к эрозии доверия пользователей. Кроме того, такие отделения уменьшают уверенность пользователей в способности затронутой криптовалюты продолжать развиваться в качестве средства обмена. При этом интересно то, что в этом году прогнозируется появление еще большего количества хардфорков — в общем до 50.

Несмотря на то, что количество хардфорков увеличилось по сравнению с ситуацией несколько лет назад, процент выживаемости новых проектов находится на достаточно низком уровне. Абсолютное большинство таких проектов способны выжить всего пару месяцев. Однако есть и исключения — например, Vertcoin, Dogecoin and Litecoin, которые существуют уже несколько лет.

Результаты исследования представляют собой интересное наблюдение, так как до этого хардфорки не назывались в качестве причин, препятствующих более широкой адаптации. Наиболее частые причины, на которые обычно ссылаются эксперты, это убеждения пользователей в том, что криптовалюты могут быть использованы для нелегальных целей, их  повышенная рискованность, а также неуверенность в будущих регулятивных мерах и отсутствие прозрачности.