Хэшрейт BTC вырос, несмотря на снижение стоимости

Инвестиционная компания Fundstrat  с Уолл-стрит, возглавляемая Томом Ли, сообщила, что хэшрейт BTC удвоился с мая. Хэшрейт (или мощность хэширования) — единица, с помощью которой принято измерять вычислительную мощность оборудования для майнинга криптовалюты. Данный показатель обычно измеряется в миллионах тетра хэшей в секунду — экзахэшах.

Несмотря на выраженный медвежий рынок биткоина, с мая хэшрейт удвоился до 57 экзахэшей в секунду. С февраля криптовалютный рынок потерял более 70% стоимости, тем не менее, активность майнинговой отрасли продолжает стремительный рост.

Сложность майнинга биткоина изменяется на основе хэшрейта доминирующей криптовалюты. Если меньшее количество людей занимаются майнингом, тогда сложность добычи снижается, Однако с увеличением количества таких людей, хэшрейт сети увеличивается, и также увеличивается сложность майнинга. Когда сложность увеличивается, находить блоки становится сложнее, что приводит к снижению выручки для майнеров. Награда за один блок меняется один раз в четыре года, и расхождение доходов от добычи BTC чаще всего связано с изменчивостью сложности добычи данной криптовалюты.

В том случае если бы вознаграждение оставалось неизменным в течение 4 лет, но при этом сложность возрастала, создавалось бы меньшее количество биткоинов для покрытия расходов майнеров и майнинговых центров. Это также означает, что если цена биткоина уменьшится, выручка майнеров снизится еще больше. Следовательно, когда цена биткоина падает, что приводит к снижению выручки, нормальным результатом является снижение хэшрейта биткоина.

Тем не менее, за последние пять месяцев хэшрейт биткоина вырос более чем в 2 раза, несмотря на снижение его стоимости на 70% в течение 8-месячного периода. На практике это означает, что майнеры готовы бросить дополнительные ресурсы на добычу биткоина с более низкой нормой прибыли даже при нынешнем медвежьем рынке.

Увеличение сложности добычи и хэшрейта всегда является позитивным индикатором, так как это означает, что сеть более сильная, надежная и устойчивая к атакам. Самое главное, это также демонстрирует готовность майнеров продолжить процесс добычи криптовалюты, несмотря на явное снижение прибыли.

Ранее в этом месяце стало известно, что крупнейшая майнинговая компания Bitmain держит маржу прибыли на низком уровне, чтобы укрепить свое доминирование на рынке.