Заявка CBOE на создание ETF была отклонена

Заявка биржи CBOE (компания Cboe Global Markets Inc.) на создание BTC ETF, находившаяся на рассмотрении Комиссии США по ценным бумагам и биржам, была отклонена, повлияв на стоимость биткоина, который упал ниже отметки в 8 тыс. $. Комиссия выразила скепсис относительно того, что рынок криптовалют достаточно развит и урегулирован, чтобы иметь возможность безболезненно сделать такую торговлю общедоступной. Решение против одобрения заявки CBOE было принято тремя голосами против одного.

В соответствии с заявлением Комиссии США по ценным бумагам и биржам, торговля крупнейшим виртуальным токеном в мире не имеет над собой адекватного контроля и наблюдения, а информация, которой располагает Комиссия указывает на то, что значительное количество торговых операций с биткоином происходит на нерегулируемых площадках за рубежом, которые являются относительно новыми и, как правило, торгуют сугубо цифровыми активами. Регулируемые рынки, связанные с биткоином, находятся на ранних стадиях своего развития, а Cboe Global Markets Inc. не смогла продемонстрировать, что рынок устойчив к манипуляциям.

Отвергнув предложение CBOE во второй раз за последние 18 месяцев, Комиссия США по ценным бумагам и биржам выразила озабоченность по поводу достоверности данных о торговле и объемах биткоина. Сотрудники агентства поставили под сомнение способность бирж, предлагающих торговлю биткоином, должным образом контролировать происходящее.

В последнее время BTC подрос в цене, в том числе на слухах о том, что Комиссия США по ценным бумагам и биржам склонна одобрить ETF. Решение регулятора стало шокирующей новостью для биткоин энтузиастов, поскольку одобрение ETF открыло бы рынок для паевых инвестиционных фондов и институциональных инвесторов, которым недоступна торговля на криптовалютных рынках в данный момент.

По словам президента и главного исполнительного директора CBOE Криса Конкэннона, биржа весьма серьезно относится к стабильности и безопасности. Он отметил, что, учитывая интерес американских инвесторов к этому продукту, важно обеспечить им полноценную защиту в рамках надежных законов о ценных бумагах, добавив, что CBOE продолжит работать с Комиссией США по ценным бумагам и биржам для того, чтобы заработать одобрение криптовалютного ETF.