30% компаний в Великобритании стали жертвами крипто атак

Новое исследование, опубликованное Citrix, показало, что около 30% компаний в Великобритании стали жертвами крипто атак в июле. Использование вредоносного ПО, которое  тайно использует вычислительную мощность пораженных компьютеров для майнинга криптовалюты, остается столь же популярным. В ходе исследования были опрошены 750 руководителей из IT сферы Соединенного Королевства.

Криптоджекинг работает, внедряя компонент JavaScript на веб-сайт, который затем использует устройство посетителя для майнинга криптовалюты. Рентабельность этих атак может показаться небольшой, так как каждый посетитель вносит лишь небольшой вклад, но хэш-мощность складывается в довольно внушительные суммы.

Атаки также становятся более совершенными по исполнению — отчет Citrix свидетельствует о том, что лишь 59% компаний Великобритании смогли  обнаружить присутствие вредоносного  ПО в своей системе. При этом 80% было обнаружено за последние 6 месяцев. По сообщению Citrix, только 16% вредоносных программ были обнаружены после того, как компании заметили снизившуюся производительность пораженного устройства.

Вредоносные программы, цели которых заключаются в криптоджекинге, могут оказаться более опасными, чем принято считать. Некоторые из них настолько агрессивны, что могут привести к физическому повреждению зараженного устройства.

Такие атаки участились в разы с момента запуска Coinhive, внутрибраузерного майнера, который направляет неиспользуемые мощности процессора жертвы на майнинг Monero  (XMR) в фоновом режиме. Недавнее исследование RWTH Aachen University показывает, что этот инструмент ежемесячно генерирует объем Monero, оценивающийся  в 250 тыс. $.