Google удалил четыре вредоносных приложения из Play Market

Несмотря на попытки Google преградить путь фейковым приложениям на Play Market, осуществляющим крипто майнинг и нацеленных на другие противоправные действия без ведома пользователей, победа в этой войне еще далека.

Доказательство этому  — целых четыре приложения в Google Play Store, маскировавшиеся под кошелек MetaMask от Ethereum, а также кошельки для Tether и NEO. Приложения пробыли в открытом доступе несколько недель и были загружены сотни раз.

Фейковое приложение MetaMask било идентифицировано специалистами как направленное на фишинг, предназначенное для завладения секретным ключом и паролем от кошелька пользователя. Остальные были поддельными кошельками, которые при запуске вводили пользователей в заблуждение, заставляя их думать, что  публичный адрес уже был создан, в то время как в реальности этого не происходило.

После отправки средств на такой кошелек, приватные ключи которого находились во владении создателя, эти средства становились недоступными для пользователя. Фейковые кошельки были созданы с помощью конструктора приложений, который, по сути, не требует навыков кодирования.

С учетом этого специалисты предупреждают, что  проблемы такого рода будет только усугубляться, так как по сути любой может создать приложение, которое будет похищать учетные данные пользователей и совершать иные противоправные действия.