Количество крипто преступлений снизилось на фоне повышения их качества

По результатам второго квартала 2018 года наблюдается некоторое затишье в количестве киберпреступлений в криптовалютном секторе, отмечается в отчете компании Malwarebytes Labs, однако это не означает, что злоумышленники перестали экспериментировать с вредоносными программами.

Снижение активности вредоносных программ отмечается в деловой и потребительской категориях, однако в то время как количество атак снизилась, их качество повысилось в разы. Программы-вымогатели и криптомайнинг с использованием мощностей пользователей продемонстрировали увеличившийся уровень сложности, в то время как активность рекламного ПО выросла на 19%.

Активность шпионского ПО снизилась на 40%, однако по-прежнему удерживает первое место, в то время как банковские трояны уверенно занимают второе место по популярности, даже несмотря на то, что количество обнаруженных троянов сократилось наполовину.

По количеству обнаруженных бэкдор вирусов наблюдается наибольший рост как в потребительском, так и в бизнес секторах — на 442%. Такой рост обуславливается активностью кампании, известной как Backdoor.Vools — этот бэкдор крадет информацию с зараженного компьютера, после чего загружает и устанавливает вредоносные программы, в большинстве случаев — криптовалютный майнер.

В отчете Malwarebytes Labs также отмечается, что киберпреступники более пристально фокусируются на данных, идентифицирующих личность, особенно в мошеннических схемах, касающихся биткоина. Компания отмечает, что оборот биткоина и операции с ним не регулируются, а значит, обладают ограниченной защитой от мошенничества, в то время как криптовалютные биржи не прилагают достаточных усилий для защиты своих пользователей.