Маск и Бутерин призвали Twitter решить проблему спам ботов

На протяжении нескольких месяцев настоящей проблемой для Twitter являются спам боты, которые генерируют новые аккаунты, используя реальные фото и имена пользователей, схожие с оригиналом, с целью выманить средства других пользователей, обещая вознаграждение в криптовалютах, в частности, Bitcoin и Ethereum. Жертвами мошенников становятся не только известные личности, имеющие отношение к криптовалютному сообществу, а также те, которые ничего общего с ними не имеют — к примеру, президент США Дональд Трамп, а также гендиректор SpaceX и Tesla  Илон Маск.

Спам боты разворачивают активную деятельность, привлекая пользователей обещаниями криптовалютных вознаграждений, при поддержке многочисленных комментариев и лайков, купленных на клик-фермах и фермах троллей. Ввиду того, что проблема остается нерешенной и со временем приобретает все большую остроту, сам Илон Маск заявил, что хотел бы знать, кто стоит за спам ботами, сулящими раздачу Ethereum. Виталик Бутерин, основатель Ethereum, призвал Джека Дорси, генерального директора Twitter, разобраться с проблемой.

Создавая длинные цепочки ответов, спам боты не позволяют реальным пользователем эффективно общаться друг с другом. Существует мнение, что все пользователи, которые соблазняются предложениями бесплатных токенов, заслуживают потерять деньги, потому что не удосуживаются проверить информацию перед тем, как вкладывать собственные средства. Среди наиболее вероятных жертв спам ботов — новые пользователи  Twitter и случайные криптовалютные инвесторы.

В течение последних месяцев команда разработчиков Twitter подвергается критике со стороны обычных и известных пользователей, страдающих из-за неконтролируемой деятельности спам ботов, за неспособность принять конкретные действия, направленные на эффективное решение проблемы. Одним из возможных решений, обсуждаемых в данный момент, является немедленное отключение любого аккаунта, который использует фото профиля, совпадающее с уже существующим, а также имеющего схожее имя пользователя.