Хакерские атаки на биржи: причины и варианты решения проблемы

В течение первой половины 2018 года хакерам удалось украсть 731 млн. $ с криптовалютных бирж. В прошлом году были зафиксированы убытки на 266 млн. $  — таким образом, за первую половину 2018 года в результате хакерских атак было украдено в три раза больше криптовалютных средств, чем за 2017 год. Эти цифры вызывают серьезные опасения инвесторов насчет безопасности некоторых бирж.

В результате двух крупнейших атак на криптовалютные биржи Coincheck и  Coinrail  было похищено  средств на сумму 500 млн. $ эквиваленте. Одна из проблем состоит в том, что такие биржи хранят большое количество криптовалютных активов на горячих кошельках, вместо того, чтобы хранить их на холодных кошельках в автономном режиме. Получив доступ к системам японской биржи Coincheck и южнокорейской биржи Coinrail, хакеры смогли беспрепятственно  украсть сотни миллионов $.

Биржа Coincheck признала, что хакерам удалось реализовать свой план в результате отсутствия на платформе надежной системы безопасности, которая могла бы предотвратить хищение. В ходе пресс-конференции представители биржи отметили, что им не было известно, как именно была взломана система, что вызвало возмущение инвесторов.  Биржа Coinrail, которая когда-то входила в пятерку крупнейших в Южной Корее, признала, что не располагает достаточным количеством ресурсов и разработчиков для исправления и улучшения системы безопасности.

В результате масштабных хакерских атак, Япония и Южная Корея стали применять строгую политику регулирования для установления отраслевых стандартов и обеспечения безопасности криптовалютных бирж. Более строгое регулирование и последовательный мониторинг систем безопасности, применяемых криптовалютными биржами со временем должны значительно снизить масштабы нарушений безопасности в криптовалютном секторе.