Добыча золота оказалась в разы затратнее майнинга

Одним из основных аргументов, традиционно предъявляемых противниками майнинга, является повышенное энергопотребление. Однако по недавним данным, предоставленным LongHash,  ежегодно на добычу золота тратится более 87.3 млрд. долларов, в то время как для добычи биткоина используется менее 4.3 млрд.

По сути, это означает что добыча золота требует в 20 раз больше энергии и затрат по сравнению с криптовалютами, несмотря на многочисленные заявления о том, что майнинг  наносит значительный урон окружающей среде. В настоящее время стоимость криптовалютного рынка оценивается в 200 млрд. долларов, в то время как общая рыночная капитализация золота оценивается примерно в 8 триллион долларов.

Учитывая огромную разницу в оценке между двумя рынками, аналитики могут утверждать, что высокая стоимость энергии, необходимой для добычи золота, может быть оправдана.  Однако нюанс состоит в том, что важнейшая роль майнинга, помимо генерации новых единиц, это проведение транзакций. Это означает, что если майнинг криптовалют сравнивать с процессом добычи золота, было бы более справедливо сравнивать стоимость добычи биткоина и совокупные затраты, необходимые для добычи и передачи золота. Учитывая, что существует множество агентств, контролирующих передачу этого традиционного средства накопления, разрыв в количестве необходимой энергии окажется еще более значительным.

Аргумент против использования энергии для майнинга биткоина и других криптовалют также не учитывает скорость, с которой внедряется использование возобновляемых источников энергии. В некоторых регионах, таких как Чили и юго-западный Китай, чистая возобновляемая энергия имеются в достаточном избытке для того, чтобы предлагаться домашним хозяйствам и корпорациям бесплатно.

При этом очевидно, что большинство майнинговых центров по всему миру в данный момент используют невозобновляемые источники энергии для майнинга, потому что обычно они оказываются дешевле. Тем не менее, проблема использования избыточного количества энергии, часто приводимая в качестве аргумента против майнинга биткоина, оказывается, не является исключительным свойством криптовалюты, так как тот же самый аргумент действителен против золота, серебра, фиатов и любой другой формы денег, доступной в настоящее время.