Количество майнеров в России неуклонно растет

Количество людей, вовлеченных в майнинг, стремительно растет в России. По информации Российской ассоциации криптовалют и блокчейна, количество новых компаний, созданных с целью майнинга биткоина и альткоинов в стране, увеличилось на 15% по сравнению с началом года.

В настоящее время в майнинг вовлечено 75 тысяч организаций и 350 тысяч человек в стране, население которой составляет 144 миллиона. Однако за этот же период рентабельность майнинга значительно сократилась.

Новостной портал «Сегодня», цитируя экономиста и биткоин инвестора Туура Демейстера, отмечает, что прибыльность российского майнинга могла снизиться на 90% за первую половину 2018 года, в том числе по причине роста конкуренции. Тем не менее, снижение прибыльности, судя по всему, не умеряет энтузиазма жителей России относительно майнинга.

К примеру, не так давно поставщик энергии Вологдаэнерго  обнаружил криптовалютную ферму, в квартире площадью 47 квадратных метров в городе Череповец. В квартире, заполненной оборудованием для майнинга, никто не жил, а владельцы платили за электричество порядка 360 долларов США в месяц. При этом цены на электроэнергию в регионе являются одними из самых низких в мире: 1 кВт.ч электроэнергии в Вологодской области обычно стоит от 0,03 до 0,06 $.

Ситуация со снижением прибыльности не является уникальной для России, так как в последнее время рентабельность майнинга неуклонно снижается во всем мире, в результате чего многим майнерам приходится продавать свои монеты, чтобы покрыть издержки.

Ввиду того, что добыча криптовалют потребляет все большее количество энергии, некоторые политики настаивают на более высоких тарифах на электроэнергию для майнеров, утверждая, что их деятельность не несет никакой пользы для общества.