Криптомайнинг становится прерогативой крупных игроков

Доходы от майнинга биткоина за первые шесть месяцев 2018 года уже превысили результаты 2017 года, однако собственно майнерам достается не такая большая прибыль, как раньше, по сообщению крипто портала  Diar.

Согласно отчету Diar, вознаграждения и гонорары для майнеров BTC уже достигли 4,7 млрд. $ за первые три квартала 2018 года, что примерно на 1.4 млрд. $ больше, чем за весь 2017 год. Майнеры добывают порядка 54000 биткоинов в месяц.

Тем не менее, добыча постепенно остается прибыльной только для крупных игроков на рынке, что главным образом обусловлено постоянно растущими ценами на электроэнергию. По оценке Diar, майнеры, покупающие электроэнергию по розничным ценам, в сентябре впервые потерпели убытки от своей деятельности.

В отчете портала отмечается, что, во всяком случае, на данный момент, биткоин майнинг тал прерогативой игроков с глубокими карманами. Тем не менее, даже крупным игрокам приходится пересматривать свою политику, чтобы оставаться прибыльными, а также проявлять гибкость и постоянно искать новые решения.

Например, китайский гигант Bitmain, в 2018 году получивший 95% своих доходов от продажи оборудования для майнинга, постоянно открывает дополнительные пулы в США, чтобы сохранить сеть прибыльной.