Майнеры BCH теряют деньги

По данным BitMEX Research, майнеры BCH в общем потеряли до 6,1 млн. $ валового дохода с момента хардфорка на прошлой неделе, при этом, согласно выводам, сделанным авторами, одна из сторон, Bitcoin SV, может не выдержать этой гонки.

Майнинг больше не является развлечением для любителей. Подавляющее большинство участников имеют весьма скромную маржу. Практически каждое решение, принятое майнером, критически важно — локация, вид токена и выбранный пул, в то время как расходы на оборудование настолько же актуальны, насколько стоимость электроэнергии, которая меняется, в результате чего возврат инвестиций иногда требует нескольких месяцев.

Хэш война на фронте BitcoinCash расколола сообщество на два лагеря. Многие аналитики напрямую связывают обвал крипто рынка и рост волатильности других криптовалют с событиями прошлой недели. В данном споре камнем преткновения стали, как это часто бывает, разные взгляды двух лагерей на развитие сети. Форк Bitcoin ABC оставил его таким, как и раньше — 32 МБ, при поддержке владельца Bitcoin.com Роджера Вера и главы Bitmain Джихана Ву, в то время как форк Bitcoin SV увеличил размер блока до 128 МБ, что, мнению сторонников, повысит скорость сети и ее производительность. Аргумент конкурентов заключается в том, что шаг преждевременный и принесет ряд технических проблем.

Несмотря на то, что о хардфорке было известно заранее, поначалу на рынке наблюдался определенный хаос — так, некоторые биржи приняли решение взять за основу форк ABC, присвоив именно ему тикер BCH, в то время как другие добавили оба и присвоили им новые тикеры.

Эксперты заявляют, что победа будет за тем, чей форк получит большее признание в сообществе, таким образом, поддержка майнеров является критическим моментом. Несмотря на то, что изначально ABC был впереди по хэшрейту, SV удалось нагнать соперника, после чего  размер хэшрейта в обеих сетях снизился.

Можно ожидать, что значительная часть нового BCH будет продолжать продаваться независимо от того, какой токен в итоге окажется на вершине и получит большее признание, что окажет дополнительное давление на крипто рынок.