Норвегия отменила субсидии для майнинговых центров

Норвежский центр обработки данных NTC Services AS сообщил,  что недавнее решение  норвежского правительства отменить субсидии на электроэнергию для майнинговых центров отпугнул инвестора, который до этого потратил большое количество времени, улаживая все нюансы сделки. Предполагавшийся объем инвестиций — миллиард норвежских крон, что эквивалентно 116 миллионам $. Дата центр должен был заработать с июля следующего года.

Норвежское правительство, возглавляемое Христианско-демократической партией, приняло решение об отмене налоговых субсидий, предоставляемых дата центрам, участвующим в крипто майнинге. По мнению лидеров партии, такие центры потребляют слишком много энергии, генерируя повышенные выбросы парниковых газов.

Норвежское правительство также пояснило, что отменяя  налоговые субсидии для отдельных субъектов, оно стремится перенаправить средства  на создание рабочих мест и поддержку иных ориентированных на людей инициатив.

Теперь биткоин майнеры в Норвегии должны будут делиться значительным процентом от своих доходов с государством в виде налогов. Это решение превратило Норвегию в одно из наименее привлекательных направлений для майнинга, особенно на фоне соседних стран. Есть опасения, что все инвестиции, обещанные Норвегии, теперь перейдут в Швецию, Данию и Финляндию, так как эти страны предлагают низкие тарифы для всех типов дата центров, включая те, которые манят биткоин.

В данный момент добыть 1 BTC в Норвегии обходится в 7700 $. Для сравнения, в Саудовской Аравии и Китае самые дешевые варианты добычи — добыть 1 биткоин обойдется в 3100 $.

Норвежские майнинг центры теперь находятся перед нелегким выбором: переехать в другие страны, либо полностью закрыть свою деятельность. В любом случае они с меньшей вероятностью получат прибыль, если цена биткоина не будет сопоставима с затратами на майнинг.