Популярный торрент-сайт майнит XMR за счет пользователей

Торрент-сайт The Pirate Bay возобновил использование CPU пользователей для майнинга Monero. В нижней части главной страницы сайта был добавлен малозаметный дисклеймер, гласящий: «Заходя на The Pirate Bay, вы соглашаетесь на использование вашего процессора для майнинга XMR. Если вы не согласны, пожалуйста, покиньте сайт прямо сейчас, либо установите блокировщик рекламы».

Крипто майнинг через браузер может привести к снижению производительности и перегреву компьютера, а также повлиять на долговечность процессора. Несмотря на то, что существуют сайты, использующие инструменты подобные Coinhive в качестве альтернативы рекламе, вредоносное ПО для майнинга такого рода также оказалось золотой жилой для многих хакеров. Жертвами атак стали правительственные сайты, компания Tesla и многие другие.

По информации Лаборатории Касперского, за последний год произошел значительный сдвиг от атак, связанных с вредоносным ПО, требующим выкупа, к вредоносному ПО, осуществляющему криптомайнинг без ведома пользователей (рост составил 44%). Считается, что причиной такого массового сдвига является факт большей прибыльности майнинга по сравнению с вымогательством.

Ранее в сентябре The Pirate Bay провел однодневное испытание майнинга Monero, используя инструмент под названием Coinhive, позволивший разработчикам включать простой скрипт, который использовал ресурс мощности процессоров посетителей веб-сайта для майнинга. После успешного апробирования, в октябре, сайт приступил к регулярному майнингу. The Pirate Bay немедленно подвергся критике за использование ресурсов пользовательских процессоров без их прямого согласия и должного уведомления, после чего майнинг на какое-то время был прекращен.

Для защиты от вредоносных сценариев, о которых пользователи могут даже не подозревать, рекомендуется устанавливать расширение — например, NoCoin или uBlock Origin.