Появился бдительный ботнет, удаляющий себе подобных

В последние несколько лет проблема ботнетов приобрела большую остроту и вышла из-под контроля, особенно ввиду того, что значительная их часть разрабатывается с тем, чтобы, заразив компьютер, майнить криптовалюты без ведома пользователя.

Ботнеты представляют собой тысячи подключенных к Интернету устройств, которые, помимо майнинга, могут использоваться для массовой рассылки спам-сообщений или запуска DDoS атак, а также нарушения функционирования онлайн-сервисов. Только в прошлом году миллионы компьютеров были инфицированы криптоджекинг программами, которые использовали мощность процессора для секретного майнинга.

Однако, несмотря на то, что сам термин «ботнет» сам по себе несет негатив, так как используется для описания вредоносного ПО, вносящего в работу устройств изменения, на которые не выражал согласия их пользователь, недавно было выявлено существование ботнета, которые, попадая на компьютер пользователя, преследует несколько иные цели.

Исследовательская фирма Netlab выпустила отчет, описывающий ПО, которому они дали имя  Fbot, версию программного обеспечения ADBminer, предназначенного для майнинга криптовалют.

Сообщается, что цель данного ботнета, судя по всему, состоит в том, чтобы удалять другие ботнеты, присутствующие не компьютере. В настоящее время считается, что Fbot был создан с единственной целью — удалять широкий спектр известных ботнетов, не оставляя после себя никаких следов.

Однако некоторые эксперты считают, что изучение ботнета Fbot необходимо продолжать, так как риск того, что эти действия являются частью более грандиозного плана создателей — например, ботнет, может расчищать место для собственной деятельности по майнингу.