Власти Китая продолжают борьбу с майнинг-фермами

Власти автономного региона Синьцзян-Уйгур  на северо-западе Китая предупредили местные майнинговые компании о необходимости прикрыть деятельность до 30 августа 2018 года. Данное распоряжение поступило от Экономической и Информационной Комиссии Синьцзяна. В уведомлении также содержится требование о предоставлении полного отчета таких майнинговых компаний перед комиссией о своей деятельности.

Одной из причин этого шага является отсутствие налоговой регистрации данных компаний, а также отсутствие регистрации в качестве майнинговых предприятий и, как результат, несоответствие местным нормам и стандартам. Такие компании также не имеют заключенных договоренностей с электроснабжающими организациями, в результате чего их деятельность оказывается не только незаконной, но также имеет своим результатом значительный перерасход электроэнергии.

Китайские власти прилагают усилия по сокращению майнинга в стране с сентября 2017 года. До ужесточения мер там располагалось большинство майнинговых ферм в мире. BitMain, крупнейшая в мире майнинговая компания, основанная в Китае, даже по состоянию на сегодняшний день контролирует 51% хешрейта биткоина.

Несмотря на то, что с тех пор множество криптовалютных бирж и майнинговых компаний было закрыто, деятельность по добыче биткоина продолжается. Сычуань, провинция, которая когда-то была известна как столица по добыче биткоина, недавно пострадала от наводнений, в результате чего был уничтожен ряд майнинговых ферм, а многие владельцы планировали переезд в провинцию Синьцзян  для продолжения деятельности там. Однако ввиду последнего уведомления, такие компании должны будут найти другое решение проблемы.