Академик: биткоин майнинг угрожает нашему существованию

Доктор Джон Труби, директор Центра права и развития Катарского университета, утверждает, что постоянно растущее количество энергии, потребляемое в процессе биткоин майнинга, угрожает обратить вспять все достижения по сокращению выбросов парниковых газов.

По мнению специалиста, биткоин был разработан без учета его воздействия на окружающую среду и по своей сути угрожает нашему существованию. Труби призвал общественность задуматься над решениями, направленными на минимизацию подобного влияния блокчейн технологий и биткоина в частности.

Труби убежден, что биткоин, а также другие криптовалюты, не могут просто перестать существовать, а значит, будущие модели технологий, на которых они основаны, должны учитывать необходимость ориентирования на экологически чистые решения. По мнению академика, чем больше стоимость криптовалют, тем больше мотивация для майнинга.

Одновременно с этим, новые криптовалюты разрабатываются с использованием аналогичных моделей, основанных на высоком потреблении энергии. Ввиду того, что блокчейн технологии предлагают определенные преимущества, критически важно уравновесить уровень энергопотребления с экономическими и социальными благами, получаемыми от их использования.

Среди предложений, направленных на снижение зависимости от электроэнергии – предложение запрета со стороны правительства на создание блокчейнов, превышающих определенный уровень выбросов углерода в расчете на гигахэш. Также предлагается стимулировать использование альтернативных и менее энергоемких технологий путем предложения правительственных грантов и создания безопасного пространства для разработчиков экологически чистых блокчейнов. Еще одно предложение заключается в ограничении типов устройств, используемых в майнинге биткоина, в том числе путем налогообложения наименее эффективных устройств с наибольшим энергопотреблением.

По утверждению академика, в настоящее время, как правительство, так и другие игроки рынка, обладают возможностью исправить ситуацию, позволив ценам на электроэнергию формировать поведение сектора биткоин майнинга.