Брэд Гарлинхаус считает, что Coinbase должна интегрировать XRP

Брэд Гарлинхаус, миллиардер и генеральный директор Ripple Labs, впервые публично заявил о том, что биржа Coinbase должна интегрировать XRP, собственную криптовалюту сети Ripple. Глава Ripple Labs также утверждает, что XRP не является ценной бумагой.

Гарлинхаус отметил, что XRP призван решать масштабные проблемы для целых учреждений и крупных банков, имея технологическую возможность урегулирования сделок между учреждениями и отдельными лицами в качестве многоцелевой валюты, в отличие от акций и традиционных ценных бумаг. «XRP  однозначно не является ценной бумагой и существует независимо от Ripple, — сказал он. — Я не считаю, что факт нашего владения XRP дает нам контроль над ним. Саудовская Аравия владеет большими объемами нефти, но это не дает им контроля над нефтью в целом».

Проведение параллели с Саудовской Аравией и контролем над нефтью является отсылкой к консенсусу алгоритма XRP. В отличие от протоколов, таких, как EOS, использующих консенсус proof-of-stake (PoS)  и дающих держателям токенов больше контроля над сетью, XRP использует собственный алгоритм консенсуса.

Несмотря на то, что аргументы Гарлинхауса звучат логично и обоснованно, камнем преткновения является позиция Комиссии США по ценным бумагам и биржам, которая может рассматривать некоторые токены в качестве ценных бумаг.  Если биржа Coinbase добавит XRP и криптовалюта будет классифицирована как ценная бумага по законам США, сама биржи и трейдеры XRP могут понести юридическую ответственность.

Таким образом, листинг XRP на Coinbase является весьма маловероятным до тех пор, пока сама Комиссии не сделает официальное заявление, поясняющее, что данный токен не является ценной бумагой.