Эксперт: биткоин пока бесполезен для террористов

Несмотря на распространенные опасения по поводу потенциального использования криптовалют в ходе террористической деятельности, наличные деньги по-прежнему остаются значительно более полезными и предпочитаемыми для террористов.

Таково авторитетное мнение, озвученное директором аналитического центра Фонд в Защиту Демократии Яя Фануси, в ходе выступления перед Комитетом по Финансовым услугам Палаты Представителей США.

Согласно докладу Фануси, ряд террористических группировок, включая Аль Кайеда и Исламское Государство, в прошлом предпринимали попытки сбора средств, однако не добились сколь либо значительного успеха. Фануси привел пример террористической организации Совещательное собрание моджахедов в Ираке, которая в 2016 провела кампанию по сбору криптовалютных средств, и собрав всего $500 пожертвований за несколько недель.

Поясняя данный феномен, Фануси пояснил, что криптовалюта представляет собой ненадежный способ обмена средствами для террористов, поскольку они часто располагаются в местах с плохим интернет подключением, в результате чего им приходится полагаться на наличные средства. Несмотря на декларируемую анонимность криптовалюты, наличные деньги по-прежнему остаются более анонимным способом финансирования терроризма.

По его мнению, в свете того, что террористические организации продолжают прилагать усилия по интеграции биткойна в кампании по сбору средств (хоть и без особого успеха, на данном этапе), правительство США должно обеспечить строгое соблюдение биржами правил KYC и AML (направленных на установление личности клиента и противодействие отмыванию денег), а также разобраться с угрозой, исходящей от небольших бирж, предлагающих сделки с криптовалютами вроде Monero.