Генеральный директор Golem: Ethereum вне конкуренции

Джулиан Завистовски, генеральный директор проекта Golem, заявил, что считает Ethereum наиболее многообещающей блокчейн платформой на глобальном криптовалютном рынке. Он отметил, что никакие другие платформы и протоколы даже близко не стоят рядом с потенциалом применения эфира. Одноименная криптовалюта Golem — 47-я по объему капитализации, оценивающаяся в 387 млн. $, недавно появилась на южнокорейском рынке при поддержке самой большой в стране криптовалютной биржи Bithumb.

Протокол Golem предусматривает мотивацию пользователей к предоставлению вычислительных мощностей своих компьютеров частным лицам и предприятиям, требующим значительных вычислительных мощностей для выполнения сложных задач, таких, как CGI рендеринг. Децентрализованная экосистема Golem позволяет пользователям делиться своей компьютерной мощностью и получать за это деньги.

Генеральный директор Джулиан Завистовски твердо уверен в недосягаемым потенциале эфира по сравнению с другими блокчейн платформами. Он отметил, что его компания поддерживает данную платформу и с самого начала использует ее для построения своих алгоритмов. По его словам, именно Ethereum сделал возможным существование и функционирование криптовалюты Golem.

За сравнительно недолгий срок своего существования Ethereum превратился в доминирующую блокчейн сеть и стал второй самой ценной криптовалютой. В результате этого, реализация таких крупных обновлений, как Proof of Stake, шардинг (хранение узлами блокчейна части распределенного реестра, при полном обеспечении прозрачности и подотчетность системе), Plasma и т.п.  весьма сложна и требует определенного консенсуса от Ethereum сообщества, повышая риск разделения цепочки посредством хардфорка.