Герман Греф не верит, что криптовалюта заменит фиат

Глава крупнейшего Банка России и биткоин энтузиаст Герман Греф отметил, что криптовалюта вряд ли заменит фиатные деньги в современной централизованной финансовой системе. Гендиректор Сбербанка отметил, что не видит перспектив глобального использования криптовалют в качестве альтернативы фиатным деньгам, так как государство не готово отказаться от централизованной роли в выпуске фиатных валют в пользу других децентрализованных институтов.

Греф неоднократно критиковал жесткую позицию российского правительства относительно криптовалют. Влиятельный банкир ещё в 2016 году заявил, что активно занимается торговлей между фиатами и криптовалютой. Ранее в этом году Греф призвал власти снизить уровень враждебности в пользу эффективного регулирования децентрализованных денег. Сбербанк стал первым российским банком, который присоединился к международному блокчейн-консорциуму Hyperledger  в 2016 году, а также стал членом альянса Enterprise Ethereum Alliance в 2017.

В то время как позиция российских властей по поводу криптовалют и возможности их использования в качестве полноценного платежного метода остается жесткой, в глобальном измерении многие страны работает над законодательством и регулированием, которые в перспективе признают криптовалюты в качестве полноценного метода платежа.