Глава Nasdaq: ICO пользуются своими инвесторами

В то время, как первичные предложения монет (ICO) могут обеспечить стартапы возможностью эффективного привлечения капитала и создать базу пользователей, поддерживающих идею, глава одной из крупнейших мировых бирж Nasdaq считает, что они пользуются своими розничными инвесторами.

Генеральный директор Nasdaq Адена Фридман раскритиковала принцип проведения ICO в ходе конференции Future Fintech в Нью-Йорке, заявив, что фактически любой стартап может просто взять деньги, принадлежащие другим людям, без предоставления какой-либо конкретной информации о том, куда на самом деле расходуются деньги. ICO редко подчиняются требованиям по раскрытию информации, которые являются обязательными для компаний, привлекающих капитал посредством первичных публичных предложений (IPO). В случае ICO полностью отсутствует прозрачность, надзор и подотчетность в ходе привлечения капитала, что, по мнению Фридман, ставит розничных инвесторов в небезопасное положение.

Американская комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) ранее заявила, что некоторые криптовалюты, такие как Bitcoin и Ethereum, не подпадают под сферу действия агентства и должны рассматриваться как товары. В тоже время официальные лица SEC заявили, что большинство других криптовалют, в том числе те, которые предлагаются на большинстве ICO, стоит рассматривать как ценные бумаги с ограниченным обращением.

Несмотря на критику ICO, позиция Фридман относительно криптовалют как класса активов в целом более оптимистична. По ее словам, Nasdaq не исключает деятельность по обмену криптовалют в определенный момент в будущем, однако только после достижения рынком определенной зрелости. «Мы предполагаем, что это может стать действительно интересной и реальной прослойкой интернета, однако эта концепция также может сойти на нет — определенности пока нет», — отметила она.