Лауреат Нобелевской премии: «биткоин — регресс на 300 лет»

Американский экономист Пол Кругман, лауреат Нобелевской премии, заявил, что биткоин и другие криптовалюты представляют собой регресс на 300 лет и с большой вероятностью потерпят полный крах. В статье, опубликованной в своей регулярной колонке в New York Times, Кругман пояснил, что две основные проблемы криптовалют — это транзакционные издержки и отсутствие привязки к чему-либо.

Кругман пишет, что на протяжении истории, деньги постепенно эволюционировали в сторону слаженных транзакций, а кульминацией стал настоящий денежный режим, построенной вокруг кредитных и дебетовых карт и других типов цифровых методов оплаты.

По его словам, биткоин представляет собой регресс и возвращение на 300 лет назад, потому как в денежную экосистему, функционировавшую до этого слаженно, вводятся дополнительные факторы — майнинг и проверка блоков, что идет вразрез с тенденцией к упрощению, измеряющейся несколькими веками. По его мнению, при этом непонятно, какую именно проблему решают криптовалюты для человечества.

Кругман считает, что, несмотря на то, что правительства порой злоупотребляют привилегией создания фиатных денег, традиционная банковская система до сих пор справлялась со своей работой довольно хорошо, предоставляя пользователям возможность совершать транзакции без каких-либо проблем и наделяя их стабильной покупательской способностью, в то время как полезность биткоина в качестве средства для обмена или накопления сомнительна.

По его словам, стоимость криптовалют зависит полностью от ожиданий пользователей, что делает полный крах всей системы весьма вероятным. В случае наступления момента коллективного сомнения в полезности биткоина у спекулянтов, эта криптовалюта может стать бесполезной в весьма сжатые сроки.