Любин: цена эфира не имеет значения

По мнению Джозефа Любина, сооснователя Ethereum и основателя ConsenSys, студии по разработке блокчейн ПО со штатом в 1000 разработчиков, базирующейся в Нью-Йорке, рыночная капитализация эфира не отражает реальной активности, связанной с ее использованием.

В доказательство Любин привел конкретные цифры — 10 миллиардов ежедневных API запросов, обслуживаемых Infura, 1 миллион скачиваний Truffle и 1 миллион скачиваний MetaMask, 48 миллионов уникальных адресов Ethereum и в три раза больше вакансий, чем на ресурсе LinkedIn. Такова статистика по трем основным продуктам Ethereum — Truffle, Infura и MetaMask, служащих основой инфраструктуры данного актива.

Truffle — это базовая платформа разработки Ethereum, которая позволяет разработчикам создавать блокчейн продукты. Infura представляет собой узловую инфраструктуру, обрабатывающую запросы на популярные приложения. MetaMask — наиболее широко используемый кошелек Ethereum и ERC20, работающий на базе Infura.

Вывод сооснователя Ethereum состоит в том, что блокчейн — это не просто рынок, а движение, масштабы которого рыночная капитализация не в состоянии адекватно отразить. Любин заявил, что сохраняет оптимизм в долгосрочном росте эфира, в том числе из-за специалистов, которые стоят за блокчейн технологией — разработчиков, экспертов смарт контрактов, дизайнеров, инженеров и технологов.

Несмотря на медвежьи настроения на рынке, в результате которых эфир потерял 92% своей стоимости с момента пика 13 января, пользовательская база блокчейн протокола значительно увеличилась, а инфраструктура, поддерживающая экосистему, заметно укрепилась.