Продажу криптовалют сравнили с продажами Apple

Крах биткоина предсказывают с самого момента появления данной криптовалюты, в то время как тенденции на криптовалютном рынке постоянно сравнивают с другими глобальными событиями, такими как крах фондового рынка 1929 года и «пузырь доткомов». Однако, даже учитывая недавнее падение цен, индустрия продолжает привлекать новых инвесторов.

В этот раз к аналогии с «пузырем доткомов» решил обратиться генеральный директор торговой платформы eToro Йони Ассия. Однако, вместо того, чтобы предрекать крах криптовалютам и блокчейну, он отметил, что 90% криптовалютных стартапов ничем не закончатся, но при этом оставшиеся преуспеют, так как за ними стоят ценные идеи.

В период 1995 до 2002 года люди вкладывали значительные средства в компании, которые зачастую формировались без надлежащих бизнес моделей. На сегодняшний день люди придумывают интересные идеи, которые могут быть отражены в whitepaper, ознакомиться с которой может абсолютно любой человек. Ввиду инновационности этих идей, миллионеры охотно инвестируют в ICO, и даже если тысяча таких инвесторов вложит по 10 тыс. $ каждый, проект может легко собрать 10 млн. $ в течение весьма кратковременного периода времени. К примеру, браузер Brave собрал 35 млн. $ инвестиций за 30 секунд в прошлом году. Ассия считает, что блокчейн оказался такой же революционной технологией, как сам интернет, однако все процессы пока находятся на начальной стадии.

Когда компания Apple выпустила iPods, iBook и улучшила Mac OS в период с 2001 до 2005, акции Apple стали постепенно расти в цене. Генеральный директор eToro отмечает, что в данный момент инвестирование в криптовалюты — это решение, которое люди должны принимать самостоятельно. «Продавать криптовалюту сейчас — это как продавать Apple в 2001 году — можно, если очень нужно, или нет, если отсутствует такая необходимость» — отмечает он.

Ассия считает, что блокчейн технология может обеспечить прозрачность и децентрализацию, которые смогут решить многие проблемы при использовании в медицине и инженерной отрасли. Под вопросом остается только то, какие конкретно криптовалютные компании будут достойны инвестиций в долгосрочной перспективе.