У биткоина нет будущего?

Время от времени известные эксперты и главы крупных компания соревнуются в словесной оценке перспектив криптовалют в общем и биткоина в частности. Очередная такая попытка была недавно предпринята ведущим экономистом компании  Vanguard Джо Дэвисом. В своей статье, опубликованной онлайн, Джо Дэвис указывает на то, что криптовалюты нежизнеспособны и не имеют перспектив использования в качестве универсального денежного инструмента, так как в качестве средства накопления не имеют никакой полезности.

Эксперт отметил, что между криптовалютами и акциями, к примеру, существует весьма конкретная разница, заключающаяся в том, что криптовалюты не генерируют никаких движений денежных средств. Так, в случае криптовалют не бывает таких понятий, как дивиденды или процентные платежи. Кроме этого, цена криптовалют основывается на ожиданиях и спекуляциях инвесторов, вместо того, чтобы определяться экономической деятельностью страны-эмитента. Эксперт спрогнозировал, что с ростом конкуренции абсолютное большинство криптовалют в один момент могут утратить свою актуальность и лопнуть как мыльный пузырь, достигнув определенных высот, в результате чего стоимость (биткоина в частности) упадет до нуля. В тоже время Джо Дэвис не отрицает полезность технологии блокчейн и отмечает активное ее использование компанией, находящейся под его управлением.

Критические заявления в адрес криптовалют в целом и биткоина в частности появляются с завидной регулярностью. Не так давно генеральный директор компании CoinCheck заявил, что данной криптовалюте будет сложно, если не невозможно, преодолеть прогнозируемый в порог в 20 000 $, если не произойдет качественное изменение экосистемы биткоина. Специалист отметил, что биткоин пока не имеет возможности привлекать крупных игроков, потому что не может предложить надежных и понятных инструментов для оценки собственной производительности.