Венчурный инвестор предостерег от игнорирования криптовалют

Бенедикт Эванс, главный партнер венчурной компании Andreessen Horowitz, заявил, что криптовалюты весьма напоминают Интернет в 1993 и 1999 годах. Схожим образом, в крипто пространстве в последние несколько лет наблюдаются многочисленные случаи неудачных проектов и мошенничества. Однако, по словам Эванса, если инвесторы будут чрезмерно фокусироваться на негативном опыте в данном секторе, это можно будет сравнить с отказом от использования интернета в 1999 году, основываясь на неудачах таких инициатив, как  Usenet, Cuecat и Boo.com.

По мнению специалиста, крипто сектор имеет много общего с интернетом в 1993 и 1999 годах — это огромный потенциал с ограниченным применением, обремененный заблуждениями и многочисленными случаями мошенничества. Новые перспективные технологии зачастую становятся объектом критики, называясь бесполезными и мошенническими, так как на начальных порах своего развития могут отставать по эффективности и широте применения от более традиционных подходов и методов.

Эванс пояснил, что по мере созревания рынка будет появляться все больше случаев массового использования, а технологии, используемые проектами в этом секторе, будут значительно улучшаться.

Он сравнил мнение о том, что криптовалюты — это мошенничество с видением многими интернета в 1999 году как пузыря, который вот-вот лопнет, а мнение о том, что криптовалюты никогда не достигнут универсального использования — с мнением о бесполезности интернета в 1993 году, когда в сети было всего 3% трафика, а особых причин для мейнстримного использования не наблюдалось.

Разницу между интернетом в 1993 году и криптовалютами в 2018 он видит в том, что у криптовалют уже имеется ряд вариантов использования, которые превосходят традиционные системы — например, микро комиссии за многомиллионные транзакции при использовании трансграничного метода платежей.