Виталик Бутерин: потенциал Ethereum позволяет обрабатывать миллион транзакций в секунду

Виталик Бутерин, со-основатель сети Ethereum, заявил, что потенциал сети позволяет обрабатывать один миллион транзакций в секунду. Тем не менее, чтобы полностью реализовать этот потенциал, в настоящее время ведется работа над масштабированием второго уровня.

Для столь крупной и популярной сети, как Ethereum, масштабируемость —  один из наиболее серьезных вопросов, которые необходимо решить с тем, чтобы данный цифровой актив смог составить реальную конкуренцию традиционным платежным системам. Проблема масштабирования становится еще более остро по мере роста популярности блокчейна или криптовалюты, так как возросший поток транзакций замедляет процессы, в результате чего страдают пользователи.

Ранее Виталик Бутерин обозначил три основных вопроса масштабируемости, заявив, что современная крипто сеть должна быть безопасной, децентрализованной и масштабируемой, Однако, учитывая текущий уровень технологий, все три вопроса решить одновременно невозможно, в результате чего придется пожертвовать одним из них.

Реализация решений второго уровня, которые в данный момент находятся на стадии тестирования, помогут приложениям обслуживать миллионы пользователей без ощутимого замедления процессов. По мнению Бутерина, прирост масштабируемости благодаря таким решениям как «шардинг» (приём, позволяющий распределить данные между различными физическими серверами или «шардами») и Plasma (микроплатежи осуществляются через небольшие дочерние сети в основной сети) масштабируемость может достичь 10 000, сделав блокчейн в достаточной мере мощным.

В случае, если разработчикам удастся решить проблему масштабируемости, популярность сети Ethereum и ее использование в реально действующих приложениях и важнейших областях, таких, как наука и здравоохранение, может возрасти многократно.